Отечественные производители нуждаются в поддержке для достойной замены импортных товаров. Перспективы и проблемы российского импортозамещения, а также общие тренды в развитии и популяризации отечественных брендов обсудили эксперты на одной из сессий в рамках форума «Дни ритейла в Сибири».
Денис Налепов – управляющий директор компании «Торговая площадь», системообразующего предприятия Новосибирска, которое находится на местном рынке с 1997 года (уже 25 лет). Компания производит колбасы, замороженные и охлаждённые полуфабрикаты, шашлыки, кулинарию, развивает ремесленную пекарню. У предприятия нет собственной сырьевой базы, но его отличает разнообразие ассортимента.
По словам Дениса Налепова, с точки зрения текущих условий в привычной ситуации на рынке мясопереработки России почти не было крупных производителей с иностранным участием, за исключением трёх, в которых участвовали финны, но несколько лет назад они продали этот бизнес российскому акционеру. «Соответственно, введение всех ограничений на нас никак не отразилось, ничего нового не появилось, мы работаем в прежнем режиме. Основная наша стратегия – это продолжение экспансии», – пояснил Денис Налепов.
Юрий Вишня, директор Межотраслевой ассоциации производителей по вопросам импортозамещения «МАПВИ», отметил, что в связи с военной спецоперацией многие российские производственные компании испытали сложности с поставками сырья и комплектующих, нарушились привычные логистические цепочки. Ассоциация помогает решать вопросы, связанные с альтернативными поставками, а также сотрудничает с технологами ведущих НИИ России, которые помогают найти замену у нас в стране – подобрать отечественные компоненты, производственную базу, помочь компаниям, зависящим от поставок из недружественных стран.
Ситуация на мясном рынке России
Что касается рынка мясопереработки, Денис Налепов успокоил коллег и гостей сессий, отметив, что Россия с 2018 года полностью обеспечена собственной свининой. Если взять 2012 год, тогда наша страна импортировала с Европы, Бразилии, Америки, Аргентины и Канады порядка более 1 млн тонн. В 2018 году Россия полностью обеспечила себя свининой и начала экспортировать во внешние рынки. Сейчас строятся свинокомплексы – запускаются или модернизируются – что говорит об ещё большем обеспечении свининой в будущем. Такая же ситуация с птицей, за редким исключением уникальных позиций, например, крылья фиксированного веса и так далее.
Говядиной Россия не обеспечена на сто процентов, 200 тыс. тонн этого мяса завозится в страну каждый год. Работа над этим вопросом ведётся, в частности, «Мираторг» и некоторые другие подобные компании развивают это направление. Также из мясных категорий неплохо развиваются индейка и утка. «Сырьё для мясопереработки в стране есть, в ближайшее время проблем не предвидится. Если говорить о других ингредиентах, например, специи из Индии – дружественной для нас страны – здесь проблем нет, а вот функциональные добавки едут из разных частей мира, и возникают определённые сложности, как ещё в ковидные времена, так что основная составляющая здесь – это логистика, она значительно увеличилась. Отрасль справляется с поступающими вызовами», – подытожил Денис Налепов.
Елена Болотова, директор по продажам агрохолдинга «Гудвилл», отметила, что они используют только российское сырьё. Кроме того, у производителя не бывает ограниченных остатков – наученные опытом 2020 года, разгара пандемии коронавируса, когда россияне закупились гречкой на год вперёд, специалисты агрохолдинга теперь производят более объёмный закуп ингредиентов и упаковки и хранят намного больше остатков, чем нужно на данный момент, увеличив страховые запасы. Так, к февралю 2022 года производитель был уже более подготовлен.
По словам Денис Налепова, есть определённые направления, в которых производители столкнулись с проблемами: в частности, это попавшие под санкции электронные компоненты высокопроизводительного современного оборудования. Перед инженерными службами возникают вызовы, и российские специалисты находят варианты решения вопросов, производство продолжает работать и даже расти.
Дарья Новикова, директор по продажам «АуриВиллс», поддержала коллегу, отметив, что и в их компании есть люди, которые справляются с поломками используемого в чайном производстве оборудования, в частности, итальянского. При этом производитель находится в поиске нового оборудования, и обращает внимание на Китай, Индию и Казахстан. На отечественном рынке пока не так много предложений. У федеральных производителей чая также недавно была проблема дефицита чайной нитки и проволоки. «АуриВиллс» столкнулся также с отсутствием расходных типографских материалов – вместо привычных двух-трёх недель заказы могли выполняться по три месяца. Для чайных упаковок стали использовать китайскую бумагу и российский картон, осталось научиться делать плёнку.
Предупреждая покупательский спрос
Кроме того, российским производителям стали поступать запросы, новые для них, но не новые для рынка в целом. Например, с рынка уходит «Макдональдс» – интернет-магазин и служба доставки «Самокат» заказала «Торговой площади» производство бургеров. Компания стала делать также куриные крылышки и стрипсы, предупреждая возможное в дальнейшем закрытие в России другой сети ресторанов быстрого питания – KFC. Также начала расти доля замороженной пиццы в производстве. «Торговая площадь» также стала выпускать продукты, которые были представлены на фудкорте закрытого сейчас магазина IKEA. По словам Дениса Налепова, в России ещё много предприятий, готовых закрыть такие потребности, однако запросов на что-то совершенно новое пока не поступало.
«Гудвилл» в 2022 году вывели кукурузные палочки и сладкие снеки из своего собственного сырья. Выращивание и переработка кукурузы являются для алтайских производителей эксклюзивной вещью – до этого работали на сырье из Краснодара. При помощи агрономов удалось адаптировать сорт климату. «Мы не гонимся за ценой, у нас есть свой сегмент и покупатель, а ему важно, в первую очередь, качество», – рассказала Елена Болотова.
В любом случае, отечественные и, в частности, региональные производители нуждаются в поддержке, в том числе, со стороны государства. Так, Елена Болотова заявила о некотором засилье на магазинных полках региональных брендов столичными и федеральными. В этом вопросе необходимо урегулирование и соблюдение заявленной доли, дабы в магазинах имели возможность быть представленными все бренды, а не только самые крупные. Региональные производители хотят также помощи в узнаваемости марки о охране, защите их брендов, что поможет увеличить продажи, прибыль и в целом улучшить их положение на российском рынке.
Подводя итоги, Евгения Мордовцева, основатель digital-агентства и онлайн-школы «Ваше Дело», пояснила, что федеральные сети анализируют свои собственные продажи и не имеют данных для сравнения продажи местного с федеральным, в связи с чем нужно давать возможность снимать статистику, и уже по результатам делать какие-то выводы, а также оставлять место на полках для местных производителей, и всячески их поддерживать.