31.10.2022

 

Ритейлеры и производители озадачены вопросом нынешнего состояния FMCG рынка. Эксперты круглого стола обсудили последние коммерческие тенденции в рамках межрегионального форума бизнеса и власти «Дни ритейла в Сибири». 

Директор департамента по категорийному менеджменту Сибирского округа розничной сети «Магнит» Илья Ахмеджанов поделился результатами работы сетевого рынка и состоянием российской макросреды сегодня. Реальные располагаемые доходы снизились на 0,8%, а общий ВВП снизился на 3,5% в связи с плавным уменьшением экономической активности. Уровень инфляции на продовольственные товары достиг рекордных показателей — 19,5%. Потребительская уверенность снизилась на 10% по сравнению с первым кварталом 2022 года.  

Однако доля традиционной торговли в России все еще сравнительно высока: сохраняется большой потенциал для роста в 22%. Половину данного потенциала создают федеральные сети. На данный момент «Магнит» находится в топ-5 компаний по выручке и доле в pto food в сегменте ритейла. Основной топ-5 сетей FMCG на рынке составляют «Мария-ра», «Магнит», «Светофор», «X5 group» и «Лента».

Руководитель категории «ультрасвежие товары» Илья Брисин поделился итогами эффективного сотрудничества с региональными производителями. Основная задача коллабораций — представить уникальный продукт, который не представлен в других сетях. Дистрибуция по такому продукту будет достаточно широкой — вплоть до распространения на весь Сибирский округ. Пока что у компании в планах на грядущий год расширить поставщиков на новые территории отгрузок. Для успешной реализации планов необходима грамотная организация промо-акций и заинтересованность самого производителя. Помимо промо компания снижает торговые наценки на продукты первой необходимости, показывая, что думает о нынешнем покупателе. 

Отвечая на вопросы участников, директор по маркетингу СПК Галина Губина отметила, что предпринимателей сетевых магазинов ждет борьба между ритейлерами за места, потому что торговых площадок «у дома» немного. Возникнет искусственная среда, которая реально не отражает ситуацию. То, что производитель почувствовал потребителя и пошел покупать нужную продукцию всего лишь иллюзия. Пока закупка и производство будут проходить на одинаковом оборудовании и с одинаковыми ингредиентами, потребитель будет выбирать из среднего ценового сегмента то, что дешевле. Сейчас благодаря популяризации доставок на дом человек покупает намного меньше, чем при непосредственном посещении магазина. 

Коммерческий директор «Родная земля» Евгений Чикерев на вопрос о борьбе с федеральными сетями, которые живут только по промо, ответил, что локальные производители в принципе интересны, особенно в нынешней ситуации. Оперативно получать ответ на предложения о сотрудничестве получается только с магазинами, которые базируют ассортимент на локальных фермерских продуктах. Динамика дохода в сравнении с прошлым годом составляет 35%, а средний объем продаж вырос на 20%. 

Коммерческий директор Хлебкомбината «Инской» Дмитрий Белобородов поделился, что 70% населения Новосибирска выбирает их продукцию. 

Пока что компания — индустриалы, которые заточены на массовый продукт. 

Руководитель отдела продаж БМК Александр Токпаев подчеркнул, что повышение цен оставило свой след — произошло снижение потребления в среднеценовом и низком ценовом сегменте. Пока что Александр не понимает реальных перспектив бренда, активность к продукту держится только на промо-акциях. Конкуренция находится на том же уровне, как и до начала 2022 года. 

Светлана Внучкова, коммерческий директор «Полярис», согласилась с предним уровнем конкуренции на рынке. Она не может подтвердить появление лояльности к местным производителям от представителей сетевых магазинов. 

Генеральный директор A.STUDIO Анна Собянина рассказала об этапах создания устойчивого бренд-портфеля для компаний. С ее слов стратегический маркетинг помогает увеличивать продажи за счет формирования ассортимента и правильного подхода к концепции продвижения товара. Для этого необходимо рассмотреть существующий ассортимент компании, проанализировать успешные кейсы конкурентов, создать половозрастную пирамиду, где будет прописана целевая аудитория и их мотивы покупки продукта, а также фотомониторинг продукции, представленной в магазинах. Уже на основе собранной информации командой создается новая архитектура бренда. 

Ритейлеры также отметили важность и актуальность представления фермерской продукции на полках магазинов, так как потребитель увеличивает свою потребность в свежем региональном продукте.