27.10.2022

 

Проблемы несетевого ритейла и пути их решения обсудили эксперты на одной из сессий форума «Дни ритейла в Сибири».  Были обозначены проблемные точки и пути их решения. 

Директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов в своем выступлении подчеркнул, что обсуждаемая тема очень важна: «Заметили, как много народу сейчас на форуме? Никто не знает, что делать и что будет. Надеюсь, мы с вами выйдем победителями из этой ситуации. Хотелось бы отдельно поблагодарить тех, кто работает на местах. Сейчас непростое время, но это может нам дать встряску, чтобы мы начали меняться». 

Президент Ассоциации малоформатной торговли, вице-президент Ассоциации НП «ОПОРА», председатель Объединенного координационного совета Межрегиональной общественной организации – Межрегиональный профсоюз предпринимателей  Владлен Максимов рассказал, что сейчас одна из тяжелых проблем для сферы – это проблема эквайринга, который вышел сейчас на третье место по расходам в несетевой рознице. Но эту проблему можно решить. 

«На сегодняшний момент комиссия по эквайрингу составляет 2% для малого бизнеса, 2,7%,  насколько я знаю, на Дальнем востоке. Мы ведем сейчас диалог с Центробанком, чтобы это поменять. Россия – одна такая страна, где 2% берут за эквайринг, в Узбекистане вообще он бесплатный, там банки зарабатывают на другом. Нам говорят: система быстрых платежей — отличная инициатива, давайте ее развивать.  Форму оплаты выбирает покупатель. Но мы же не можем его заставлять», – подчеркнул Владлен Максимов

Председатель Краснозерского местного отделения «ОПОРА России», директор ООО «Центр Компетенций» Ирина Морозова рассказала, что в рознице сейчас развиваться очень непросто: «Я 30 лет уже в рознице, помню те времена, когда было легко, весело и доходно – сейчас все не так. Мне кажется, это уже стало самым сложным бизнесом».

Ирина Морозова обозначила основные проблемы, которые сегодня испытывает розница: «У нас большие налоги по УСН. В некоторых регионах их снизили с начала пандемии, а у нас — нет. Мы несем постоянные затраты на обновление кассовых аппаратов, обновление  программ. На ряд товаров распространяется двойная маркировка. Как результат, предприниматели не хотят «морочиться», многие уходят просто в тень. Бывает, что появляются разные «мутные» магазины, которые ничего не делают. Еще одна проблема — кадры. Мы обращаемся в центр занятости — дайте нам продавца! Ноу них их нет. При этом много людей стоит на учете и получают выплаты по безработице».

Эксперт также посетовала, что в сельской местности очень тяжело с электроэнергией. «Чтобы получить 20 кВт, мне надо отдать 70 тысяч, и потом я еще буду платить за киловатт. У нас есть предложение для сельской местности — скорректировать стоимость электроэнергии», – заявила Ирина Морозова. 

Находившийся в зале заместитель начальника департамента инвестиций, потребительского рынка инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Денис Колмаков тут же предложил рассмотреть на следующий год субсидирование затрат на обновление кассовой техники, и с этим вопросом обратился к коллегам. 

Начальник управления совершенствования государственного управления и правовой работы министерства экономического развития Новосибирской области Ольга Москвина поделилась информацией о том, что в Новосибирской области делается по устранению избыточности требований в различных сферах экономики. 

Одна из мер это ОРВ — этап создания нормативного акта, на котором, с привлечением предпринимателей, он проверяется на наличие вредных для бизнеса положений. Таким образом, эта модель позволяет корректировать нормативные акты так, чтобы это было выгодно предпринимателям. 

«Почему возможна корректировка актов? Потому что губернатор НСО подписал положение об ОРВ: если мы дали замечания — они обязательны для рассмотрения. Если они не соглашаются — мы идем на согласительные комиссии. Поскольку мы достаточно настойчиво действуем, с нами часто соглашаются. Все этапы регламентированы», – сказала Ольга Москвина

Руководитель юридического отдела «Сибирь Патент», патентный поверенный РФ Наталья Слесарюк рассказала о том, как сейчас все чаще предприниматели страдают из-за «необдуманного» нарушения закона об интеллектуальной собственности: «Если вы сделали тортик, и на нем изображено пять фиксиков, то получается, что вы закон нарушили пять раз и заплатите пять штрафов». Потому что «фиксик» – это объект интеллектуальной собственности. 

Генеральный директор компании «ДатаКрат-С» Михаил Матюхин поведал, что его ИТ-компания развивает свою собственную розничную сеть, и поэтому знает проблемы ритейла со всех сторон. Как выход из сложной ситуации, Михаил Матюхин предлагает несетевым магазинчикам становиться сетевыми: «Мы создали для этого маркетплейс obladi-oblada.ru. Цель этого маркетплейса, в отличие от OZON или Wildberries – снабжение магазинов у дома продукцией. Для магазина при этом снижаются все издержки – как будто они работают с одним поставщиком. Уже сейчас этот маркетплейс вполне рабочий, также идет активный процесс наполнения».