19.10.2022

 

Чтобы встроить коммуникацию с новым потребителем российского вина, ГК «Ариант» создает Центр энологического туризма Villa Aristov, а также развивает отечественное виноделие по собственным уникальным технологиям.

ГК «Ариант» — одна из крупнейших агропромышленных компаний России, крупнейший производитель российского вина и крупнейший владелец виноградников. В состав ГК входят расположенные в Краснодарском крае агрофирма «Южная», винодельня «Кубань-Вино», а также уральские активы «ЦПИ-Ариант» (Центр пищевой индустрии), агрофирма «Ариант». Производственные площадки располагаются в Челябинской области и Краснодарском крае. 

В 2021 году ГК «Ариант» выпустила около 90 млн бутылок вина и более 86 тыс. тонн мясной продукции. На новом витке развития компании группы создают масштабный проект по развитию энологического туризма.

В преддверии форума «Дни ритейла в Сибири» управляющий акционер группы Александр Кретов рассказал о планах и перспективах компании в современных реалиях. 

— Многие эксперты убеждены, что нынешние условия, сформированные, с одной стороны, уходом с рынка некоторых зарубежных производителей, а с другой — законодательными инициативами отрасли, идеальны для российского вина. Какие перспективы, на ваш взгляд, открыты сегодня для производителей на внутреннем рынке? 

— Как производители российского вина, мы видим достаточно много возможностей. Импортозамещение выходит на новый виток, и мы к этому готовы. Сейчас важно наращивать собственные производственные мощности, работать над качеством, решать вопросы логистики, сохранять баланс цен. Конечно, конкуренция и борьба за покупателя будет усиливаться, как в любой кризис. Именно системный подход, сочетающий выпуск разноплановых вин, не уступающих по стилю и качеству европейским, информирование потребителей о наших сырьевых базах и производственных мощностях, а также продвижение российских вин в торговых сетях, будет приносить свои плоды. 

— Позиция «Кубань-Вино» сильна в плане импортозамещения — есть свой питомник саженцев. Как сегодня функционирует это направление? Каковы планы по наращиванию питомника, учитывая растущий интерес и нехватку сырья?

— В этом году мы увеличили объемы производства питомника. Произведено 5,3 млн прививок и 2,8 млн саженцев. 873 тыс. саженцев пойдут на реализацию, остальные будут использованы для собственных нужд. 

Спрос на отечественные саженцы увеличивается с каждым днем по причине ограничений на ввоз импортного материала. Большая часть запросов приходится на классические технические сорта: шардоне, мерло, каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар и другие. К нам обращаются как крупные винодельческие компании, так и мелкие фермерские хозяйства со всех регионов России — Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области, Крым, Дагестан.

Питомник ГК «Ариант» является самым крупным в России и в странах СНГ. Его уникальность в том, что он работает по самой передовой технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе. Камера стратификации представляет собой специальное помещение с искусственным микроклиматом (со строгой температурой и влажностью воздуха) для проведения важнейшей технологической операции при производстве саженцев. 

Посадочный материал отечественного производства — реальная альтернатива закупкам импортных саженцев, которые не всегда соответствуют почвенно-климатическим условиям регионов России. По фитосанитарному состоянию наши саженцы превосходят импортные, а заготовка собственных привойно-подвойных комбинаций является гарантией сортовой чистоты и качества.

— Сегодня на Юге активно развивается эногастрномический туризм. Ваш самый громкий проект прошлого года — это Villa Aristov, который создан как раз для развития этого направления. На какой стадии сегодня находится проект? Что уже готово, что еще предстоит сделать?

— Закладка первого камня будущего Центра энологического туризма состоялась еще в 2017 году на месте одного из старейших виноградарско-винодельческих предприятий Анапы – сельскохозяйственного производственного кооператива имени Ленина, основанного в 1933 году. СПК был передовым во всех отношениях хозяйством по выращиванию, переработке винограда и производству вина полного цикла — от саженца до бутылки. 

Строительство нового масштабного энологического центра на этой территории — это восстановление исторической справедливости, возрождение традиций виноделия Анапы. Проект вдохнет новую жизнь в поселок Виноградный. Будут новые рабочие места, будет хорошее качественное вино. Наша цель — создать здесь туристический кластер современного формата, который станет точкой притяжения тысяч туристов со всей России. Реализация проекта послужит источником вдохновения для динамично развивающегося региона.

Расположение Villa Aristov вблизи крупных транспортных узлов, аэропорта и ЖД вокзала Анапы, федеральной трассы становится дополнительными преимуществами для эффективного развития объекта как Федерального центра винного туризма.

Уникальный терруар Анапского района позволяет собирать виноград высокого качества и создавать элитные вина. Виноградники занимают около 2 тыс. га территории Villa Aristov. Рядом с ними вскоре появится и новая современная винодельня, мощности которой позволят выпускать около 1 млн бутылок вина в год. Стабильно высокое качество продукции обеспечат инновационные технологии.

Сегодня для гостей уже открыт гастромолл, где представлен весь ассортимент «Кубань-Вино», внутри также находится фудкорт с авторским фаст-фудом и небольшое пивное производство, где любители пенного напитка могут попробовать четыре вида пива. 

Помимо гастромолла, Центр энологического туризма Villa Aristov включит в себя еще несколько объектов, строительство которых рассчитано на несколько лет.

Центр энологического туризма, как и все винодельческие центры ГК «Ариант», будет работать в соответствии с политикой «зеленого производства». Альтернативные источники энергии — ветроэнергетические установки и солнечные батареи — позволят быть независимыми от поставок электроэнергии и, что немаловажно, обеспечат экологическую чистоту производства. Сведут к минимуму влияние на окружающую среду и современные очистные сооружения. Система будет давать не просто чистую, а сверхчистую воду.

— Villa Aristov — это действительно масштабный проект. На какую аудиторию он рассчитан? Способен ли он привлечь к продукту более молодую и активную аудиторию?

— Да, безусловно. Мы рассчитываем на потребителя, которому важен вкус, и который готов заплатить за качество. Дальше — вопрос коммуникации. Например, если брать классическую HoReCa и молодое поколение, то тут есть некий диссонанс. В ресторане есть сомелье, который будет рассказывать про вино, как правило, в соответствии со сложившимися стереотипами. А молодежь идет, например, на хоккейный матч или футбольную арену уже заряженная на позитив, на энергию. И когда по пути молодые люди встречают отличный продукт, тут и происходит та самая коммуникация. Сегодня, когда мы делаем Villa Aristov, для нас главное – именно коммуникация с новым российским потребителем. Мы не просто винодельню строим, а выстраиваем потоки людей, выстраиваем их интересы, создаем совершенно новые взгляды на потребление. Поэтому мы уверенно и с позитивом смотрим в будущее, продолжаем в него инвестировать, вкладывать все силы и душу.